Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

*частично приспособленные (не для всех категорий лиц с ОВЗ)


Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.1.3049-13: сбалансированное четырех разовое питание в группах с 12-часовым пребыванием и одноразовое питание для групп ГКП.

Детский сад имеет типовой пищеблок, оснащенный необходимым современным, технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Поставка продуктов в ГБДОУ детский сад №42 осуществляется поставщиком на основании заключенного договора с КСП Пушкинского района Санкт-Петербурга, пища готовится в ДОУ, не является привозной. Правильное питание является составляющей формирования здорового образа жизни человека. При составлении меню медицинская сестра руководствуется 10-дневным меню картотекой блюд, разработанными Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13.

Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно - гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.